Высокий уровень детского травматизма на дорогах – это проблема всего нашего общества, поэтому решать ее следует комплексно.
Необходимы профилактические меры со стороны родителей, педагогов, разъяснительная работа среди автомобилистов. Задачей родителей и педагогов является воспитание дисциплинированных, ответственных и грамотных участников дорожного движения.
Для обеспечения безопасности ребенка на дороге его с раннего возраста следует приучать соблюдать ПДД, воспитывать в нем чувство осторожности, ответственности перед другими участниками дорожного движения. Учить ребенка правильно вести себя на дороге необходимо ежедневно. Родителям следует обучать детей правильному поведению собственным примером, а также с помощью регулярных профилактических бесед. Никогда не забывайте о том, что дети копируют поведение на улице своих родителей, перенимают все их привычки, поэтому на дорогах ведут себя так же, как они.
Переходя дорогу вместе с ребенком, необходимо крепко держать малыша за руку и всегда в точности следовать ПДД; нельзя торопиться и переходить на бег. Идти через проезжую часть следует размеренным шагом, приучая к этому и ребенка. Таким образом, у малыша не разовьется привычка перебегать дорогу. По пути в детский сад или в школу следует беседовать с ребенком о правильном поведении на улице. Родителям следует донести до малыша, что залогом безопасности пешеходов является соблюдение дисциплины на улице, и доказать это своим собственным примером. Важно научить ребенка при переходе улицы, не торопиться, внимательно всматриваться вдаль и при необходимости пропускать приближающиеся машины.
Школьнику следует объяснить, что осторожность нужно соблюдать не только во время перехода дороги, но и при передвижении по двору, тротуару и т. д. Необходимо пройти с ним весь путь от дома до школы и обратить его внимание на самые опасные участки – узкий тротуар, нерегулируемый перекресток, припаркованные автомобили и прочее. Ребенку самостоятельно сложно предвидеть опасность или оценить скорость движения машины, поэтому родителям следует обучить его этим умениям. Важно также обратить внимание ребенка на опасности, которые могут подстерегать его при посадке в общественный транспорт и при высадке из него.
Перевозя ребенка в автомобиле, родителям также следует соблюдать определенные правила: всегда пристегивать себя и ребенка, перевозить малыша только в специальном кресле и т. д. Находясь за рулем, не следует проявлять агрессивность в отношении пешеходов либо других водителей, которые нарушают правила. Вместо этого следует спокойным голосом объяснить ребенку, какие именно ошибки они допускают.
Обучение безопасному, грамотному, ответственному поведению на автомобильных дорогах и улицах – важная составляющая комплексных учебных программ в дошкольных и школьных учреждениях. Оно проводится с помощью игр, лекций, художественной литературы, практических занятий и т. д.
Педагоги обучают детей правилам ПДД и грамотному поведению на дорогах. В игровой форме они изучают устройство проезжей части, знакомят воспитанников с наиболее важными для пешеходов дорожными знаками, учат правильно вести себя в личном и общественном транспорте.
Таким образом, только комплекс скоординированных и согласованных мер разнопланового характера позволит снизить уровень детского дорожно-транспортного травматизма.